본문 바로가기
정보

6월 제철음식 알아보고 꼭 챙겨먹자

by soonwin 2020. 6. 5.

6월 제철음식을 알아보도록 하겠습니다

봄이 지나고 무더운 여름이 다가왔습니다

무더운 여름에는 몸에 기운도없고 축축 처지기 마련인데요

그럴때 이 음식을 먹어보는건 어떨까요?!


바로 장어 입니다!


스테미나에 너무 좋은 장어 인데요 장어는 5월부터 7월까지 제철 이라고합니다!

장어에는 단백질,비타민A가 다량으로 함유되어있는데요 감기예방에도 좋고

위장병,눈 건강에도 상당히 좋다고합니다


그리고 필수지방산인 DHA,EPA등 좋은 성분이 함유돼어있어 성장기 어린이들이나 청소년들의 두뇌발달에도 상당히 좋다고 합니다 그리고 혈액순환에도 도움을 줘서 혈관내에

콜레스톨이 쌓이는것을 억제해준다고 하네요


팔딱팔딱 힘좋은 장어 인 만큼 건강에도 상당히 좋네요!


★양념장어구이는 칼로리가 상당히 높은 편이라 비만이거나 다이어트를 하시는분이라

드시는것을 권장드리지않습니다★

★장어는 뜨거운성질이 있기대문에 평소에 몸에 열이 많으시다면 소량만 섭취하세요★



두번째는 감자 입니다!


모든 음식에 잘 어울리는 감자는 다양하게 요리해먹을수있는 채소인데요

영양덩어리 감자 역시 6월부터 9월까지 제철입니다!

감자는 비타민 C가 풍부해서 면역력 향상에 도움이 되는데요


감자에는 칼륨이 함휴되어있어 체내에 나트륨을 배출시키는 효능을 가지고있씁니다

평소 몸이 잘 붓는분,혈압이 높으신분이라면 감자를 활용해 요리해 먹어보는것도

도움이 된다고 하네요


★싹이난 감자 혹은 녹색을 띤 감자는 구토나 복통 어지러움을 유발시킬수있습니다★

★감자는 열량은 낮지만 당지수가높은 채소이기에 당뇨병 환자들은 먹지않는것을

권장 드립니다★



세번째는 참외 입니다!


여름 대표과일중 하나인 참외입니다!

참외역시 6월부터 8월까지 제철인데요

아삭한 식감과 달콤한 육즙으로 맛좋은 과일인데요

참외는 다른 과일에 비해 영양성분은 적으나 칼륨과 비타민C 함량이 높습니다

그때문에 피로회복에 효과적이고 피부 미용에 좋은 과일입니다!


참외는 100g에 35칼로리로 상당히 낮은 칼로리인데요 다이어트 하시는분들에게도 좋은

과일입니다 참외가 태어성장에 도움이되는 엽산이 듬~~~뿍 함유되어있다는 사실 알고 계셨나요??? 임산부에게도 좋은 과일입니다 ^^


요즘 참외로 샐러드도 많이 해먹으니 그냥 드시지말고 샐러드로 만들어서 드셔보세요~


★참외는 차가운 성질로 많은 양을 섭취할시 복통과 설사를 유발할수 있습니다★



네번째는 올갱이(다슬기) 입니다!


올갱이는 충청북도 지방에서 사용하는 사투리입니다

올갱이(다슬기)는 충북의 향토음식으로 많이 알려져 있는데요

올갱이(다슬기)는 깨끗한 물에서만 서식하는데요

영양면에서도 아미노산의 함량이높아서 간기능을 좋게 해주는걸로 유명합니다

엽록소 성분이 풍부한 올갱이(다슬기)는 혈관을 깨끗하게 해주어 각종 혈관질환을 예방시켜주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있다고 하네요

장건강에도 좋고 뼈건강에도 좋은 올갱이(다슬기) 입니다 ㅎㅎ

오늘 저녁은 올갱이(다슬기)국 어떠신가요~?


댓글